Hallo!

Kleinkind mit Kohlrabi auf Holzbank

Willkommen in meiner Küche. Schön, dass du da bist. Mach’ es dir gemütlich und lass dich von meinen Rezepten & Geschichten rund ums Essen inspirieren …

Ich bin Katrin – Grafikdesignerin, ganzheitliche Ernährungstrainerin, leidenschaftliche Köchin & Mama. Und genau diese Kombination hat mich dazu geführt, rucola & himbeereis zu gründen.

Schon von klein auf habe ich liebend gern mit meiner Oma gekocht und gebacken. Meine besten Erinnerungen hab’ ich an Marillenknödel, Palatschinken, Kirschenkompott und Strudel in den verschiedensten Varianten. Ich liebe eindeutig die süßen Gerichte … Doch es wurde gekocht, was der Garten hergab: Gemüsesuppe mit Nockerl, gebackener Sellerie oder Spinat mit Kartoffeln und Eiern – von den eigenen Hühnern.

Seit ein paar Jahren haben wir unseren eigenen Garten und im Sommer, wenn die roten Ribisel reif sind, denke ich besonders gern an die Zeit im Garten meiner Großeltern. An die riesigen Kirsch- und Marillenbäume, unzählige Gemüsebeete, Beeren in allen Farben, Erbsen frisch aus der Schote und den Duft von frischem Liebstöckl.

Von Frühling bis Herbst dürfen wir nun selbst das frischeste Gemüse und Beeren aus unserem Garten ernten, zusätzlich kaufe ich gerne in den Hofläden der Umgebung ein. Wann immer es möglich ist, landen Bio-Produkte in meinem Einkaufskorb. Die Herkunft und Qualität der Produkte sowie der achtsame Umgang mit der Natur liegen mir besonders am Herzen.

Ich möchte hier meine Leidenschaft für gesundes und einfaches vegetarisches Essen aus natürlichen Zutaten, Vollkornprodukten, Obst und Gemüse teilen. Zeigen, dass es auch schnell gehen kann (wenn’s muss!) und doch schmeckt.

An Wochenenden kochen wir gerne alle gemeinsam, da darf es auch mal länger dauern. Oder es gibt Kuchen und andere süße Gerichte; auch solche Rezepte werden gelegentlich hier erscheinen. Mir ist wichtig, dass unsere Ernährung über den Tag, die Woche gesehen ausgewogen ist. Ich möchte nicht zwischen guten und schlechten Lebensmitteln unterscheiden und auch keinen hundertprozentigen Ansatz verfolgen. Essen soll Genuss sein, und das möchte ich auch meinen Kindern vermitteln. Und dafür steht auch der Name, eben: rucola & himbeereis.

Die Frage, wie ich meine Kinder ernähren möchte, hat mich mit dem Mama-werden oft und lange beschäftigt. Aus dieser Frage heraus hat sich rucola & himbeereis entwickelt. Mein Herzensprojekt, mit dem ich Eltern und anderen Bezugspersonen mein Wissen über gesunde, ausgewogene Ernährung an die Hand geben möchte. 

Neben Rezepten gibt es Hintergrundwissen zu den verschiedensten Lebensmitteln und einen Einblick, warum gesunde Ernährung bereits für die Kleinsten so wichtig ist. Ideen, wie Gerichte zubereitet werden können, so dass sie für die ganze Familie passen und Anregungen, wie wir unsere Kinder für Obst und Gemüse begeistern.

Ich freue mich, dass du hier bist.
Viel Spaß beim Lesen und Nachkochen!

Katrin