Dattelsüßes Granola mit Kokos und Heidelbeere
knusprige Buchweizen-Körner, knackige Nüsse und eine fruchtige Note
Wenns morgens besonders schnell gehen soll, liefert unser Knuspermüsli gesunde Energie aus Getreide, Buchweizen und Nüssen und sorgt mit Datteln und einem Hauch Zimt für die richtige Süße.
Für: etwa 600 g Knuspermüsli Dauer: 15 min + 75 min Backzeit
Granola hat ja schon alleine vom Mundgefühl einen großen Bonus gegenüber anderen Müslis. Es knuspert und knackt, zudem duftet es meist auch sehr fein. Was gewöhnliches Granola jedoch so knusprig macht, ist jede Menge raffinierter Zucker und Fett. Nicht das beste für einen energiereichen Start in den Tag. Doch es geht auch anders: bei unserem Granola kommt die sanfte Süße nicht von zugesetztem Zucker, sondern von Datteln und Äpfeln. Und die besondere Knusprigkeit liefern die gebackenen Buchweizenkörner.
Ich mag das Granola sehr gerne mit warmer Mandelmilch, die Kids mögen es mit etwas Joghurt und snacken es auch liebend gern pur, ganz ohne Milch und Joghurt. Ein perfektes, blitzschnelles Frühstück vor Kindergarten, Schule und Büro oder als schnelle Nachmittagsjause.
Zutaten
100 g Buchweizen
200 g Getreideflocken*
50 g Walnüsse
50 g Mandeln
50 g Kokoschips
20 g getrocknete Heidelbeeren
1 TL Zimt
1/2 TL Muskatnuss, frisch gerieben
1/2 TL Vanille
1 Prise Salz
30 g Olivenöl
60 g Medjool-Datteln
1 Apfel (ca. 150 g)
80 g Wasser
Zubereitung
Buchweizen gründlich waschen und abtropfen lassen.
Walnüsse und Mandeln grob hacken.
Die Datteln mit dem Wasser zu einem feinen Mus pürieren und in eine große Schüssel geben. Den Apfel sehr fein reiben und zu den Datteln geben.
Zimt, frisch geriebene Muskatnuss, Vanille, Salz und Olivenöl ebenfalls in die Schüssel geben und gut verrühren.
Die trockenen Zutaten (Buchweizen, Getreideflocken, Walnüsse, Mandeln, Kokos-Chips und Heidelbeeren) zur Apfel-Dattel-Gewürzmischung geben und alles gut durchmischen.
Das Backrohr auf 120 °C Heißluft vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Granola-Mischung darauf verteilen. In das heiße Backrohr geben und für etwa 75 min backen bzw. trocknen. Gelegentlich wenden, damit das Müsli von allen Seiten gleichmäßig getrocknet wird.
Sobald das Granola schön goldbraun und knusprig ist, das Backrohr ausschalten und bei halb geöffneter Ofentür auskühlen lassen.
In einem gut verschlossenen Behälter bleibt das Knuspermüsli für etwa 2-3 Wochen frisch.
* siehe Tipps & Infos
Tipps & Infos:
Für das Granola können großblättrige Getreideflocken nach Belieben verwendet werden. Ich verwende gerne gemischte Getreideflocken (Hafer, Gerste, Dinkel und Roggen), um die Vielfalt an pflanzlichen Lebensmitteln in unserer täglichen Ernährung zu erhöhen. Je mehr unterschiedliche pflanzliche Lebensmittel wir zu uns nehmen, desto vielfältiger sind auch die Ballaststoffe, die wir zu uns nehmen. Und das wiederum freut unsere Darmbakterien und stärkt unser Darm-Mikrobiom.