Knusprige Waffeln mit Apfelmus

ohne Ei, voll Geschmack

An Wochenenden nehmen wir uns gerne Zeit fürs Frühstück. Die knusprigen Waffeln sind dafür perfekt, eignen sich aber auch super als Nachmittagsjause nach dem Kindergarten.

Die Waffeln kommen ganz ohne Zucker aus und sind durch das Apfelmus nur leicht süß. Wer es ein wenig süßer mag, gibt etwas Ahornsirup in den Teig – ganz ohne Ahornsirup sind die Waffeln auch schon für die Kleinsten geeignet. Dazu gibts frisches Obst und das übrige Apfelmus aus dem Glas, das nicht in den Teig gekommen ist.

Für: ca. 8 runde Waffeln
Dauer: 5-10 min + Backzeit



Die Zutaten für unsere Waffeln mit Apfelmus haben wir fast immer zu Hause, somit gibt es auch mal spontan nach dem Kindergarten eine Portion. Der Teig ist schnell zubereitet, nur das Backen dauert (je nach Waffeleisen) ein wenig. Diese Gelegenheit nutzen wir zum Plaudern und die Kids genießen es, in Ruhe von ihrem Tag zu erzählen, während sie auf die nächste Waffel warten.

Zum Sonntagsfrühstück essen wir sie gerne mit Joghurt, gelegentlich gibt es auch ein klein wenig Ahornsirup dazu. Die Kinder mögen gerne Apfelmus dazu, im Sommer natürlich frische Beeren (und wenn’s mal besonders heiß ist, freuen sie sich über tiefgekühlte Eis-Beeren). Da die Waffeln wirklich nur wenig süß sind, lassen sie sich super nach Lust und Laune kombinieren.

Übrig gebliebene Waffeln bewahre ich in einer gut verschlossenen Dose im Kühlschrank auf und wärme sie am nächsten Morgen (oder Nachmittag) nochmal kurz im Waffeleisen auf. Das geht wirklich schnell und schmeckt fast wie frisch gebacken.

 
 
Waffeln mit gefrorenen Beeren im Morgenlicht
 

400 g Wasser

2 TL Apfelessig

120 g Apfelmus

40 g Mandelmus, hell

30 g Kokosöl, geschmacksneutral
+ Öl fürs Waffeleisen

30 g Ahornsirup
(optional; für Babys weglassen)

150 g Dinkelmehl, hell

150 g Dinkel-Vollkornmehl

3 TL Backpulver

1 Messerspitze Vanille

  1. Das Kokosöl leicht erwärmen*, damit es flüssig wird.

  2. Wasser, Apfelessig, Apfelmus, Mandelmus und Kokosöl in eine große Schüssel geben und gut verrühren. Den Ahornsirup, falls verwendet, ebenfalls dazugeben.

  3. Die beiden Mehle, Backpulver und Vanille vermischen und in die Schüssel zu den flüssigen Zutaten geben. Von Hand oder mit einem Mixer zu einem glatten, dickflüssigen Teig mischen.

  4. Den Teig kurz ruhen lassen und währenddessen das Waffeleisen aufheizen.

  5. Die heißen Waffeleisen-Platten mit etwas Kokosöl bestreichen und den Waffelteig portionsweise goldbraun backen.

* siehe Tipps zur Zubereitung


 

Tipps zur Zubereitung:

Warum soll das Kokosöl erwärmt werden?

Damit sich das Kokosöl gut im Teig verteilen lässt, muss es flüssig sein. Außerdem dürfen auch die anderen verwendeten Zutaten nicht zu kalt sein, da das Kokosöl ansonsten wieder stocken würde und sich Klumpen bilden. Das Wasser also am besten lauwarm und den Ahornsirup nicht direkt aus dem Kühlschrank verwenden oder vor dem Mischen der Zutaten ebenfalls leicht erwärmen.

Kann das Mandelmus durch etwas anderes ersetzt werden?

Für die richtige Konsistenz des Waffelteigs kann das Mandelmus nicht einfach weggelassen oder durch Öl ersetzt werden. Zudem bringt es zusätzliche Nährstoffe in die Waffeln. Das helle Mandelmus kann aber gerne durch ein anderes Nussmus ersetzt werden. Wichtig zu wissen ist jedoch, dass helles Mandelmus (von geschälten, blanchierten Mandeln) in der fertigen Waffel relativ geschmacksneutral ist. Nussmus von gerösteten Mandeln / Haselnüssen / Erdüssen etc. dagegen hat bereits einen intensiven Eigengeschmack, welcher dann auch in der gebackenen Waffel zu bemerken ist.

 
Katrin

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Cremiger Hummus