Apfel-Porridge mit Beeren

warmes Lieblings-Frühstück

Unsere wichtigsten Voraussetzungen für ein gelungenes Frühstück mit Kindern? Es muss schnell vorbereitet sein und gut schmecken.

Bei uns ist der Hunger der Kids meist schon bald nach dem Aufwachen riesengroß; Frühstück zuzubereiten darf deshalb nicht lange dauern. Damit dann beide auch möglichst lange satt sind, soll es natürlich gut schmecken (sprich: süß sein), sodass ausreichend gegessen wird. Also: ein mit Obst gesüßter Porridge und eine Portion Lieblings-Beeren. Unser Basis-Rezept für ein fruchtiges, warmes Frühstück. Schmeckt immer!

Für: 2 kleine + 2 große Esser
Dauer: 15 min



Das Rezept für unseren Apfel-Porridge ist wirklich einfach und vielseitig abwandelbar. So können wir es morgens für jeden so vorbereiten, wie er es gerne mag. Die Beeren untergerührt oder oben drauf? Ohne Beeren, dafür mit einer Extraportion Zimt? Etwas Mandelmus, damit es besonders cremig wird? Und während der Porridge kocht, wird bei uns am liebsten Lego gebaut; so wird der Hunger für kurze Zeit vergessen und die wertvolle Spielzeit optimal genützt.

Übrig gebliebene Portionen gibt’s auch gerne als Jause nach dem Kindergarten – kalt oder warm, serviert mit frischem Obst und einem großzügigen Klecks Joghurt oder Apfelmus. Da dieses Rezept quasi ein Basis-Rezept ist, das auch mit Alternativen gut funktioniert, findest du in den Tipps zur Zubereitung ein paar Anregungen zu den verwendeten Zutaten.

Probiere deine eigene Lieblings-Version und lass’ uns gerne wissen, welche Kombination dir besonders gut geschmeckt hat.

 
 

100 g Haferflocken

50 g Dinkelflocken

200 ml Wasser

200 ml (Pflanzen-)Milch, nach Geschmack
(oder insgesamt 400 ml Wasser)

1-2 Medjool-Datteln

1 großer Apfel

1 große Handvoll Beeren (Johannisbeeren oder Heidelbeeren eignen sich gut)

Zimt und Mandelmus zum Servieren

  1. Den Apfel mit der Schale fein reiben und die Datteln in sehr kleine Stücke schneiden.

  2. Die Getreideflocken zusammen mit Wasser, Milch und den klein geschnittenen Datteln in einen Topf geben.

  3. Zum Kochen bringen und für einige Minuten leicht köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren, bis ein sämiger Brei entstanden ist.

  4. Sobald die Flocken weich sind, den fein geriebenen Apfel unterrühren und für etwa 5 Minuten weiter köcheln.

  5. Sollte der Porridge schon sehr fest werden, die Flocken aber noch nicht weich genug sein, einfach noch ein wenig Wasser dazugeben. Der fertige Porridge sollte schön cremig sein und sich gut umrühren lassen.

  6. Die frischen Beeren können als Topping verwendet oder unter den fertigen Porridge gerührt werden, damit sie leicht warm sind. Der Porridge sollte dann nicht mehr kochen, damit die Beeren nicht zu weich werden.

  7. Nach Belieben mit etwas Zimt bestreuen und mit einem Klecks Mandelmus servieren.


 

Tipps zur Zubereitung:

Welche Haferflocken soll ich verwenden?

Je nachdem, ob du den Porridge lieber sehr cremig oder eher kernig magst, verwendest du zarte oder grobe Haferflocken. Durch die zarten Getreideflocken wird der Porridge schön cremig, die groben Flocken bleiben etwas bissfester. Wir mögen es gerne cremig mit ein paar bissfesten Stücken, deshalb kombiniere ich gerne zarte Haferflocken mit kernigen Dinkelflocken. Solltest du nur kernige oder nur zarte Flocken verwenden, kann es sein, dass du die Menge der Flüssigkeit etwas anpassen musst.

Welche Milch eignet sich für Porridge?

Ich verwende am liebsten Hafermilch oder Mandelmilch. Wenn gerade keine Milch da ist, klappt es auch mit Wasser gut; der Porridge wird dann jedoch etwas weniger cremig. Um das auszugleichen, kann ein Esslöffel Mandelmus untergerührt werden. Die fehlende Süße der Milch wird durch den geriebenen Apfel und die Datteln gut ausgeglichen. Sollte es dir dennoch zu wenig süß sein, rühre gerne etwas Honig oder Ahornsirup in den fertigen Porridge.

Lieber frische Beeren, oder darf es auch tiefgekühlt sein?

Frische, süß-knackige Beeren passen zu dem cremigen Porridge besonders gut. Da diese jedoch nicht immer verfügbar sind und es besonders in der kalten Jahreszeit nicht sehr nachhaltig ist, frische Beeren zu kaufen (und diese meist auch nicht so schmecken, wie sie sollten), kannst du für den Porridge auch tiefgekühlte Beeren verwenden. Wenn du gefrorene Beeren verwendest, gib sie bereits gemeinsam mit dem geriebenen Apfel in den Topf, damit die Früchte gut durchgegart werden.

 
Katrin

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