Wärmendes Rote Linsen Dal mit Fladenbrot

Wohlfühlgericht für zu Hause und unterwegs

Ein unkompliziertes Gericht, das sich perfekt für gemütliche Abende zu Hause oder Abenteuer mit dem Campervan eignet. Mit wenigen, gut haltbaren Zutaten lässt sich das Dal schnell zubereiten und ist ein wunderbares Basis-Gericht, das nicht nur gut schmeckt, sondern auch wenig Abwasch verursacht. Und das Beste daran: auch die Kids lieben es!

Für: 4 Personen
Dauer: 30 min (+ 30 min Fladenbrot)



Ein sehr einfaches Gericht, für das wir fast immer alles zu Hause haben. Es werden nur wenige frische Zutaten benötigt und sogar diese sind meist länger haltbar: Zwiebel und Knoblauch sind aus der Vorratskammer ohnehin nicht wegzudenken und frischer Ingwer kann auch durch gemahlenen Ingwer ersetzt werden. Lediglich der frische Koriander ist nicht immer verfügbar – im Sommer wächst er für einige Wochen in unserem Kräuterbeet und in der kalten Jahreszeit verzichten wir gegebenenfalls darauf.

Außerdem ist das Linsen-Dal eines unserer Basis-Gerichte für Reisen mit dem Campervan. Wir kaufen zwar sehr gerne lokal ein und kochen regionale Gerichte, doch der Platz in unserer Kühlbox ist begrenzt und so haben wir auch immer Vorräte für einfache, schnelle Gerichte mit gut haltbaren Zutaten dabei. Und da alles in einem Topf gekocht wird, gibt es im Anschluss nur wenig Geschirr abzuwaschen.

Wir essen das Dal sehr gerne mit Reis oder selbstgemachtem Fladenbrot (unterwegs auch mal mit gekauften Tortilla-Wraps); wenn jedoch mal keine Zeit für Beilagen bleibt schmeckt es aber auch pur hervorragend .

Und das Wichtigste: die Kids lieben das Linsen-Dal – wie fast alles, das mit Tomaten als Basis zubereitet wird.

 
Zutaten für Linsen-Dal in einzelnen Schüsseln: Zwiebel, Tomatenpolpa, Knoblauch, Ingwer, rote Linsen, Kokosmilch, Koriander, Kurkuma, Kreuzkümmel, Curry-Gewürzmischung
 

Linsen-Dal:
1 große Zwiebel 

2 Knoblauchzehen 

1-2 cm frischer Ingwer (oder 1/2 TL Ingwerpulver)

1 TL Kurkuma 

1/2 TL Kreuzkümmel 

2-3 TL Curry-Gewürzmischung 

300 g rote Linsen 

450 ml Wasser 

400 ml Kokosmilch 

680 g Tomatenpolpa 

2 TL Gemüse-Suppenwürze

Olivenöl, Salz, Pfeffer

Fladenbrot:
zum Rezept

zum Servieren, optional:
Joghurt, frischer Koriander

  1. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen. Zwiebel in kleine Würfel schneiden, Knoblauch und Ingwer fein hacken. Linsen gründlich in kaltem Wasser waschen und abtropfen lassen.

  2. 2-3 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel bei mittlerer Hitze für einige Minuten darin glasig dünsten. Knoblauch und Ingwer dazugeben und – sobald der Knoblauch zu duften beginnt – Kurkuma, Kreuzkümmel und die Curry-Gewürzmischung* in den Topf geben und kurz mitrösten.  

  3. Die Linsen in den Topf geben und mit Wasser und Kokosmilch aufgießen. Für etwa 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen. 

  4. Tomatenpolpa und Suppengewürz sowie etwas Salz und Pfeffer dazugeben und für weitere 10 Minuten kochen. Danach sollten die Linsen weich* und das Dal schön cremig sein.

  5. Abschmecken und bei Bedarf noch etwas Salz oder Curry-Gewürzmischung dazugeben.

  6. Mit Fladenbrot und nach Belieben etwas Joghurt und frischem Koriander servieren.

* siehe Tipps zur Zubereitung


 

Tipps zur Zubereitung:

  • Ich verwende Tomatenpolpa aus dem Glas mit einer Füllmenge von 680 g. Ob es nun 650 g oder 730 g sind spielt keine große Rolle; ggf. kann das Dal als Ausgleich mit etwas mehr oder weniger Wasser zubereitet werden.

  • Hülsenfrüchte, die mit Salz gekocht werden, werden meist nicht richtig weich. Da das Dal schön cremig werden soll, koche ich die Linsen zuerst für etwa 10 Minuten ohne Salz und gebe die Zutaten, die Salz enthalten, erst danach dazu. Achtung: Auch Tomatenpolpa kann Salz enthalten!

  • Rote Linsen haben auch ohne Einweichen eine recht kurze Kochzeit von etwa 15 Minuten (Packungsanweisung beachten!). Werden andere Linsen verwendet oder weicht die auf der Packung angegebene Kochzeit vom Rezept ab, bitte das Dal so lange köcheln lassen, wie auf der Packung angegeben. Das Dal kann alternativ auch mit gelben Linsen zubereitet werden, diese haben ebenfalls eine recht kurze Kochzeit.

  • Wer keinen Kurkuma oder Kreuzkümmel zu Hause hat, verwendet einfach entsprechend mehr Curry-Gewürzmischung. Tipp: Unterschiedliche Curry-Gewürzmischungen oder etwas Kurkuma-Latte-Pulver gibt dem Dal noch mehr geschmackliche Tiefe.

 
Katrin

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