Dattel-Nuss-Kugerl

fruchtig-süße Energiebringer

Ein süßer Snack für zwischendurch, der – auf Vorrat zubereitet und im Tiefkühler aufbewahrt – immer schnell griffbereit ist und sich auch für unterwegs bestens eignet.

Die Kugerl (oder Taler) einfach aus dem Tiefkühler nehmen, bevor man sich auf den Weg nach draußen macht, dann sollten die Snacks aufgetaut sein, bis der Hunger kommt. Zumindest bei unseren Kids dauert das nicht lange, sobald wir mal an der frischen Luft sind …

Für: 16 Stück
Dauer: 30 min



Die kleinen Snack-Kugeln sind nicht nur für Kinder durchaus empfehlenswert: ich mag sie gerne als Energie-Booster vor oder nach dem Sport, als gesunde Süßigkeit für zwischendurch und während der Stillzeit hatte ich immer eine ausreichende Menge im Tiefkühler, um mir schnell etwas gutes tun zu können.

Die Kugeln können mit verschiedensten Zutaten zubereitet werden; Basis sind bei mir immer Datteln, Getreideflocken und Nüsse. Haferflocken können ohne Probleme durch Dinkelflocken ersetzt werden, Mandeln anstatt Walnüssen passen ebenso.

Medjool Datteln können auch durch eine andere Sorte Datteln ersetzt werden. Da jedoch andere Sorten, z. B. Deglet Nour, meist etwas fester sind, empfiehlt es sich, diese für ca. 20 Minuten in warmem Wasser einzuweichen, bevor man sie püriert.

Besonders gut schmecken die Dattel-Nuss-Kugeln auch mit Kakao, dann werden sie schön schokoladig. Dafür die gehackten Apfelringe durch 2 Teelöffel Rohkakao ersetzen und, wer möchte, auch in Kakaopulver wälzen. Für sehr junge Kinder würde ich diese allerdings noch nicht empfehlen, da Kakaobohnen neben vielen Mineral- und sekundären Pflanzenstoffen auch Koffein und Theobromin enthalten, welche anregend wirken können.

Das Rezept eignet sich auch super als Mitkoch-Rezept für Kinder: Datteln entkernen, vorbereitete Zutaten in den Mixbecher schütten und Kugeln formen sind bestens für kleine Hände geeignet. Und größere Kinder, die bereits Zahlen lesen können, können das Abwiegen und Vorbereiten der Zutaten übernehmen.

 
 
Energiekugeln mit Haferflocken und Apfel
 

75 g Medjool Datteln +
50 ml warmes Wasser

60 g Mandelmus

130 g zarte Haferflocken

40 g Walnüsse

15 g Apfelringe, getrocknet

zum Formen, optional:
Kakaopulver, Fruchtpulver, Kokosflocken, runde Oblaten

  1. Die Datteln waschen, ggf. entkernen und gemeinsam mit dem Wasser und dem Mandelmus pürieren.

  2. Haferflocken und Nüsse mit dem Multimixer fein zerkleinern, die Apfelringe mit dem Messer in kleine Stücke hacken.

  3. Die Apfelstücke sowie die pürierte Dattelmischung zu den zerkleinerten Haferflocken und Nüssen geben und zu einem klebrigen Teig vermischen.

  4. Zu kleinen Kugeln mit ca. 3 cm Durchmesser formen (mit einem kleinen Eisportionierer geht das besonders einfach).

  5. Nach Belieben in Kokosflocken, Kakao- oder Fruchtpulver wälzen oder – für kleinere Kinder – zwischen zwei Oblaten zu flachen Talern drücken.

Die Dattel-Nuss-Kugeln sind für wenige Tage im Kühlschrank haltbar, können aber auch gut eingefroren werden. Gefrorene Kugerl vor dem Verzehr einfach bei Raumtemperatur auftauen lassen.


Katrin

Author Bio – Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero.

Zurück
Zurück

Knusprige Fächerkartoffeln mit Topfen-Dip

Weiter
Weiter

Marillen-Fruchtaufstrich für die Kleinsten