Knusprige Fächerkartoffeln mit Topfen-Dip

es müssen nicht immer Pommes sein – oder: heute kochen die Kids

Ein unkompliziertes Gericht, dass zwar ein wenig dauert, dabei aber sehr einfach in der Vorbereitung ist. So einfach, dass es sich perfekt zum gemeinsamen Kochen mit den Kindern eignet. Und während die Kartoffeln im Rohr backen, bleibt ausreichend Zeit für andere Dinge … 

Für: 2 kleine + 2 große Esser
Dauer: 60 min



Unsere Kids helfen gerne mal in der Küche mit. Bei vielen Rezepten ist es schwierig, passende Aufgaben zu finden, doch die Fächerkartoffeln sind ein super Mitkochrezept für Kinder. Unkompliziert in der Vorbereitung, kein Hantieren mit heißen Töpfen oder Flüssigkeiten und eine überschaubare Zutatenliste …

Kartoffeln schälen ist eines der Dinge, die bei uns schon früh geklappt haben. Durch den Farbunterschied zwischen Schale und dem Inneren der Kartoffel sehen die Kids ganz genau, wo noch geschält werden muss. Karotten schälen ist da schon etwas schwieriger – da passiert es auch mal, dass die halbe Karotte weggeschält wird …

Größere Kinder können natürlich auch beim Schneiden helfen – ansonsten übernehmen das einfach die Erwachsenen. Damit die Kartoffeln nicht zur Gänze durchgeschnitten werden, können sie zwischen zwei Holzkochlöffel gelegt werden. So rutschen sie nicht so leicht davon und das Messer wird gestoppt, bevor die Kartoffel durchgeschnitten ist. Nur an den Randstücken muss dennoch aufgepasst werden.

Kartoffeln mit Öl und Gewürzen einreiben ist natürlich auch eine spannende Aufgabe für Kinder. Immerhin flutschen die Kartoffeln dabei so schön durch die Hände! (Tipp: eine ausreichend große Schüssel nehmen!)

Und während die Kartoffeln schließlich im Rohr backen, geht es an den Dip: Kräuter hacken übernehmen am Besten die Erwachsenen, doch Joghurt & co. aus dem Becher in eine Schüssel geben und dabei die richtige Menge anhand der Zahlen auf der Waage erwischen, ist eine super Aufgabe für Schulanfänger.

Ja, so zu kochen dauert gerade mit kleinen Kindern länger, als wenn man alleine kocht (größere Kinder sind oft schon eine richtig tolle Unterstützung!), doch danach ist der Bindungstank meist voll und die Kids können sich eine Weile alleine beschäftigen, während man sich um andere Dinge kümmert – oder eine Pause macht.

 
 
rohe, geschnittene Kartoffeln mit Käutern und Olivenöl in einer Ofenform
goldbraune Fächerkartoffeln auf Teller mit Topfen-Kräuter-Dip in Schüssel
 

Fächerkartoffeln:
1,5 kg Kartoffeln

1 TL getrockneter Rosmarin

2-3 EL Olivenöl

Salz, Pfeffer


Topfen-Dip
100 g Topfen

100 g Rahm

50 g Joghurt

1 Handvoll gemischte frische Kräuter
(z. B. Petersilie, Schnittlauch, Schnittknoblauch, Minze, Oregano, …)

Salz, Pfeffer

  1. Kartoffeln schälen (junge Kartoffeln können auch mit Schale verwendet werden) und über die gesamte Länge etwa 3 mm dünn einschneiden. Dabei darauf achten, dass die Kartoffeln nicht ganz durchgeschnitten werden.

  2. Die geschnittenen Kartoffeln abspülen und für einige Minuten in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Anschließend gut trocken tupfen.

  3. Backrohr auf 190 °C Heißluft vorheizen.

  4. Die trockenen Kartoffeln mit Olivenöl, Rosmarin, etwas Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel gut mischen und in eine Ofenform geben.

  5. Je nach Größe der Kartoffeln für etwa 45-60 Minuten (oder bis sie außen knusprig-braun und innen schön weich sind) backen.

  6. Währenddessen den Dip zubereiten: Kräuter gut waschen, trocken tupfen und fein hacken. Gemeinsam mit Topfen, Rahm und Joghurt in eine Schüssel geben, Salz und Pfeffer nach Geschmack dazugeben und gut mischen. Bis zum Servieren kühl stellen.


 
 
Katrin

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